通知公告

2019年商会工作计划

2019-01-21 14:35

2019年商会要认真贯彻党的十九大精神,按照北京市民政局社团管理办的工作要求,紧紧围绕着服务社会、服务北京、服务会员的办会宗旨,为广大会员单位提供高效优质的服务,全年工作的重点主要有以下几点:
一、组织学习,进一步提高政治素养,拓宽发展理念。
1.要认真组织会员学习习近平总书记在民营企业家座
谈会上的讲话精神,深刻领会习近平总书记在纪念改革开放四十周年庆祝大会上的讲话,特别是在民营企业发展中提出的具体要求,努力把习近平总书记的讲话落实在实际工作中。下半年商会要举办报告会,请专家学者讲解各级政府对民营经济支持的具体政策,使会员们能够了解政府的具体措施和办法,帮助企业在市场中更好的发展。
2.继续组织广大会员赴国内外进行商务考察,不断开拓眼界,寻找企业合作商机。这项工作经过前几年的尝试,现已成为商会的重点工作之一,也是商会服务企业的重要手段,得到了会员单位和会员的广泛称赞。2019年商会要在历年成功举办会员单位和会员外出进行商务考察的基础上,继续组织会员到陕西进行商务考察,对接有关项目,为地方和企业经济发展提供合作平台,为会员单位在陕西的发展壮大搭桥铺路。
二、服务会员,进一步开展特色活动,壮大会员队伍。
1.继续开展主题沙龙,探讨个性化问题。今年,商会将要继续举办主题沙龙活动,特别是结合习总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神开展主题沙龙活动。一是举办45岁以下青年女企业家沙龙,以“企业发展、家庭和谐”为立足,进行畅谈,达到相互学习、借鉴的目的。二是举办企业管理经验和融资经验沙龙,探讨企业发展中的问题,寻找解决的办法,以达到开拓眼界,拓展知识的目的。三是举办相关法律法规沙龙,协助企业按照法律法规依法从业,以达到懂法、守法、用法的目的。
2.发展和走访会员,加强与会员交流。继续开展发展会员工作,通过各种媒体的宣传和影响,也通过商会始终坚持为会员单位办实事,解难题,吸引更多企业加入商会,补充新鲜血液,充实会员队伍,重点吸收高科技企业的会员;继续开展走访会员工作,不断加强与各位副会长、理事进行工作交流,定期安排走访工作,了解会员单位的发展情况及需求,以便更好的服务会员单位。
3.完成会费收缴工作,接受监事会监督。为保障商会工作的正常运转开支,商会于每年的4-6月进行会员的会费收缴工作并开具发票,会费收缴依据于商会《会费收取与管理办法》,合理收取会员会费,依法依规使用会费,并接受商会监事会、北京市民政局社团办的监督审查。
三、服务社会,进一步做好公益活动,发挥商会作用。
1.继续开展“菁英红”计划,服务弱势群体。“菁英红”计划是商会服务社会的一个品牌项目,也是服务广大弱势群体的重要渠道。要主动联系石景山社工委申请专项资金开展菁英红项目,使社会上的困难人群能感受到党和国家的温暖。同时,在项目的实施过程中,还要认真按照上级要求把项目资金落到实处,主动接受上级单位的监督检查,保证资金使用的合理合法合规。
2.积极宣传会员单位服务社会好的做法和经验。商会中有不少企业一直致力于在经济发展中不忘回报社会,投入大量资金为贫困地区、贫困人群,特别是定点帮扶地区,做了很多公益活动,得到了受益地区和群众的欢迎和赞誉。商会将继续加大宣传力度,弘扬企业正能量,总结这些企业的经验和做法,以推动更多会员单位参与到服务社会的公益活动中来,为首都的和谐发展贡献力量。
四、加强管理,进一步做好日常工作,确保服务到位。
今年商会要努力加强自身建设,做好为会员单位和会员的服务保障工作。第一,做好商会党支部工作。制定党支部工作计划和支部的各项管理制度;开展党员调查摸底工作,建档建册;组织党员开展扶贫活动,奉献党员爱心;参加会员单位党支部活动,丰富会员党员的生活。第二,做好商会年检工作,接受北京市民政局社团办的监督审查,保证商会工作正常运转。第三,做好商会财务工作,保证会费依法合理使用。第四,做好网站信息工作,及时上传商会工作动态,扩大商会的社会影响。第五,做好档案整理工作,特别是做好照片、文字的收集整理,留存重要档案信息。第六,配合社区管理研究中心做好各项工作。
2019年是商会成功换届后工作的第一年,商会要按照换届时提出的今后五年的发展任务,团结带领会员单位和广大会员认真落实中央精神,加快企业发展步伐,积极完成商会的各项工作,努力为首都经济社会的发展做出新的更大的贡献。